Астрономия. План урока № 2.

 

Тема: Звездное небо. Небесная сфера. Небесные координаты.

Тип: Формирования новых знаний.

Цель: Сформировать знания по теме урока.

 

Ход урока:

1. Приветствие, актуализация знаний:

- вопросы по учебнику §1 (стр. 12), фронтальный опрос (наиболее активных поощрить хорошей оценкой);

- обсуждение видео-лекции с прошлого урока.

- Запустить Видео-урок "Небесная сфера" (13 мин 46 с) - первые 4 мин 40 с повторение предыдущей темы (особенности астрономии, астрономические наблюдения), нажать паузу.

2. Записать тему урока. Краткое введение (звезд на небе очень много, для удобства наблюдения их еще в древности объединили в созвездия).

- Созвездия и яркие звезды:

3. Вся сферическая поверхность звёздного неба условно разделена на 88 созвездий.

4. Еще в древности была введена условная шкала звездных величин: самые яркие - 1-я величина, самые тусклые - 6-я величина.

5. Буквами греческого алфавита обозначаются самые яркие звезды созвездия.  Например, Регул — α Льва — это самая яркая звезда в созвездии Льва, Денебола — β Льва — вторая по блеску звезда в этом созвездии и т.д.

-  Видимое суточное движение звёзд:

6. В течение суток звёздное небо со всеми находящимися на нём светилами совершает один оборот.

7.  Видимое суточное вращение звёздного неба происходит с востока на запад, если стоять лицом к югу, т. е. по часовой стрелке.

8. Суточное движение звёзд (вокруг Полярной Звезды) — наблюдаемое кажущееся явление вращения небесного свода — отражает действительное вращение земного шара вокруг оси.

- Основные точки, линии и плоскости небесной сферы:

- Продолжить просмотр видео-урока, в определенных местах делать паузу и записывать определения (обсуждать, комментировать просмотренный фрагмент). Начиная с 10:22 - тема следующего урока "Небесные координаты".

9. Небесная сфера — это воображаемая сфера произвольного радиуса, центр которой в зависимости от решаемой задачи совмещается с той или иной точкой пространства.

10. По рисунку 12 учебника (или по стоп кадру видео-урока) показать и перечислить элементы небесной сферы.

11. Видимый годовой путь Солнца среди звёзд называется эклиптикой (рис. 13).

...

- Запустить Видео-урок "Небесная сфера. Небесные координаты." (13 мин 46 с) - начало запуска: 4:40 до 10:30. Обсудить, пояснить основные элементы небесной сферы

2. Записать тему урока. Краткое введение.

3. Запустить Видео-урок "Небесные координаты и звёздные карты" (15 мин 35 с) - во время просмотра можно делать паузу и записывать основные понятия и термины (можно просмотреть весь видео-урок и потом записать).

4.  Небесные координаты — это центральные углы или дуги больших кругов небесной сферы, с помощью которых определяют положение светил по отношению к основным кругам и точкам небесной сферы.

5. В горизонтальной системе координат  (рис. 14) координатами являются высота (h) и азимут (А). Высота — это угловое расстояние светила от горизонта, измеренное вдоль вертикального круга.  Высота отсчитывается в пределах от 0 до +90° к зениту, если светило находится в видимой части небесной сферы, и от 0 до –90° к надиру, если светило находится под горизонтом.  Азимут — это угловое расстояние, измеренное вдоль горизонта, от точки юга до точки пересечения горизонта с вертикальным кругом, проходящим через светило.  Азимут отсчитывается к западу от точки юга в пределах от 0 до 360°.

6. В экваториальной системе координат (рис. 15) координатами служат склонение (δ) и прямое восхождение (α). Склонение — это угловое расстояние светила от небесного экватора, измеренное вдоль круга склонения. Склонение отсчитывается в пределах от 0 до +90° к Северному полюсу мира и от 0 до –90° к Южному полюсу мира. За начальную точку отсчёта на небесном экваторе принимается точка весеннего равноденствия γ, где Солнце бывает около 21 марта. Прямое восхождение — угловое расстояние, измеренное вдоль небесного экватора, от точки весеннего равноденствия до точки пересечения небесного экватора с кругом склонения светила. Прямое восхождение отсчитывается в сторону, противоположную суточному вращению небесной сферы, в пределах от 0 до 360° в градусной мере или от 0 до 24 ч в часовой мере.

7. Звёздные карты представляют собой проекции небесной сферы на плоскость с нанесёнными на неё объектами в определённой системе координат.

8. Угловая высота полюса мира (точка вблизи Полярной Звезды) над горизонтом равна географической широте места наблюдения: hp = ϕ. (Рассказать пример ориентирования...)

 

 

Домашнее задание: §2-3 (стр. 13 - 25)